EKADASI - Alimentos que se deben evitar
Alimentos restringidos en Ekadasi:
- Los tomates, la
berenjena, la coliflor, el brócoli, el pimiento (chile dulce), el ají (chile),
la remolacha (beterraga), muchos vegetales de la India tales como el zapallo
amargo (karela), loki, parmal, toroi, kunli, dedos de dama, y flor de plátano
(banana).
- Todas las legumbres: las alubias, las arvejas
(alverjitas), los garbanzos, las lentejas, las vainitas, los frijoles
(fréjoles, porotos, caraotas), las habas, los pallares, todos los dhales, la
soya, incluyendo los productos derivados de las legumbres (tales como los
papadams, el tofu, el tempeh, la harina, la carne y la salsa de soya), y otras
harinas de legumbres tales como la harina de garbanzo, etc.
- Todos los vegetales de hojas como la espinaca, la acelga,
todas las lechugas, las coles (la col, la col de bruxelas, la col rizada), el
apio y las hierbas de hojas tales como el perejil, el culantro (cilantro), la
menta, la yerbabuena, las hojas de curry, las hojas de laurel, etc.
- Todos los cereales o granos tales como el maíz (o choclo),
el trigo, la cebada, la avena, el centeno, el arroz, el mijo.
- Todas las harinas y almidones de cereales como la harina
de maíz (y la maicena), la harina de trigo, y los productos elaborados con esas
harinas tales como la tapioca, la dalia, el glúten, la sémola, las pastas (o
fideos), el pan, las tortillas, etc. Asimismo, los productos que contengan
parcialmente esas harinas tales como el polvo de hornear, el bicarbonato
sódico, la levadura, algunas variedades de queso fresco y de queso crema, o
productos que contengan derivados de cereales tales como la miel de maíz. Por
lo tanto tener mucho cuidado con ciertos yogures, algunos postres, cremas,
flanes, puddings, algunas gaseosas (sodas), algunos dulces y caramelos, etc.
- Los aceites elaborados a partir de cereales o semillas
tales como el aceite de maíz, el aceite de ajonjolí, el aceite de mostaza, y
los productos fritos en esos aceites (como por ejemplo el maní (cacahuete)
frito o las nueces fritas, las papas fritas (chips), el plátano frito
(chifles), el camote frito, y otros snacks.
- La miel de abeja.
Condimentos que no se usan en Ekadasi:
La asafétida, el ajonjolí (sésamo), el comino, el culantro
(en hojas o en polvo de semillas), el fenogreco, la semilla de mostaza, el
tamarindo, el hinojo, el cardamomo, la nuez moscada, el orégano, el laurel, el
tomillo, la canela, el clavo de olor, etc.
Condimentos que SÍ se pueden usar en Ekadasi:
La pimienta negra (de
preferencia en grano, pues así se garantiza su pureza), el jengibre (kión)
fresco, la sal pura, y la cúrcuma fresca. Todos estos condimentos deben
provenir de envases nuevos, sellados y limpios, o que hayan sido cuidadosamente
guardados lejos de granos para ser usados sólo en Ekadasi.
Alimentos que se pueden ingerir todos los días del año,
incluso en Ekadasi y en Chaturmasya:
- Absolutamente todas
las frutas frescas, entre ellas los cítricos como el limón. Igualmente las
frutas secas, tales como las uvas pasas y los guindones. También la palta (o
aguacate o avocado) y las aceitunas (olivas). Todos los frutos secos (las
nueces) como el maní, las almendras, las nueces, las avellanas, los anacardos
(semillas de marañón, nueces de anacardo), la nuez de coco, los piñones, los
pistachos, y todos los aceites elaborados a partir de nueces.
- Todos los
tubérculos y sus respectivas harinas como la papa (patata), el camote (patata
dulce), y la yuca (y su harina, el chuño). Todas las cucurbitáceas como el
zapallo, la calabaza, el lacayote, el zambo, y el zucchini (zapallito italiano).
También el pepinillo y el rábano o rabanito. También se puede ingerir trigo
sarraceno (alforfón o trigo negro) y su harina. Todos los azúcares de caña.
- Todos los productos lácteos puros (excepto el yogurt en el
2do mes de Caturmasya y la leche en el 3er mes) Para los sanyasis, brahmacharis
y vanaprasthas: Afeitarse y cortarse las uñas en los días de Luna llena.
Jay Shri Radhe
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