EKADASI - Alimentos que se deben evitar




Alimentos restringidos en Ekadasi:

 - Los tomates, la berenjena, la coliflor, el brócoli, el pimiento (chile dulce), el ají (chile), la remolacha (beterraga), muchos vegetales de la India tales como el zapallo amargo (karela), loki, parmal, toroi, kunli, dedos de dama, y flor de plátano (banana).

- Todas las legumbres: las alubias, las arvejas (alverjitas), los garbanzos, las lentejas, las vainitas, los frijoles (fréjoles, porotos, caraotas), las habas, los pallares, todos los dhales, la soya, incluyendo los productos derivados de las legumbres (tales como los papadams, el tofu, el tempeh, la harina, la carne y la salsa de soya), y otras harinas de legumbres tales como la harina de garbanzo, etc.

- Todos los vegetales de hojas como la espinaca, la acelga, todas las lechugas, las coles (la col, la col de bruxelas, la col rizada), el apio y las hierbas de hojas tales como el perejil, el culantro (cilantro), la menta, la yerbabuena, las hojas de curry, las hojas de laurel, etc.

- Todos los cereales o granos tales como el maíz (o choclo), el trigo, la cebada, la avena, el centeno, el arroz, el mijo.

- Todas las harinas y almidones de cereales como la harina de maíz (y la maicena), la harina de trigo, y los productos elaborados con esas harinas tales como la tapioca, la dalia, el glúten, la sémola, las pastas (o fideos), el pan, las tortillas, etc. Asimismo, los productos que contengan parcialmente esas harinas tales como el polvo de hornear, el bicarbonato sódico, la levadura, algunas variedades de queso fresco y de queso crema, o productos que contengan derivados de cereales tales como la miel de maíz. Por lo tanto tener mucho cuidado con ciertos yogures, algunos postres, cremas, flanes, puddings, algunas gaseosas (sodas), algunos dulces y caramelos, etc.

- Los aceites elaborados a partir de cereales o semillas tales como el aceite de maíz, el aceite de ajonjolí, el aceite de mostaza, y los productos fritos en esos aceites (como por ejemplo el maní (cacahuete) frito o las nueces fritas, las papas fritas (chips), el plátano frito (chifles), el camote frito, y otros snacks.

- La miel de abeja.

Condimentos que no se usan en Ekadasi:

La asafétida, el ajonjolí (sésamo), el comino, el culantro (en hojas o en polvo de semillas), el fenogreco, la semilla de mostaza, el tamarindo, el hinojo, el cardamomo, la nuez moscada, el orégano, el laurel, el tomillo, la canela, el clavo de olor, etc.

Condimentos que SÍ se pueden usar en Ekadasi:

La pimienta negra (de preferencia en grano, pues así se garantiza su pureza), el jengibre (kión) fresco, la sal pura, y la cúrcuma fresca. Todos estos condimentos deben provenir de envases nuevos, sellados y limpios, o que hayan sido cuidadosamente guardados lejos de granos para ser usados sólo en Ekadasi.

Alimentos que se pueden ingerir todos los días del año, incluso en Ekadasi y en Chaturmasya:

- Absolutamente todas las frutas frescas, entre ellas los cítricos como el limón. Igualmente las frutas secas, tales como las uvas pasas y los guindones. También la palta (o aguacate o avocado) y las aceitunas (olivas). Todos los frutos secos (las nueces) como el maní, las almendras, las nueces, las avellanas, los anacardos (semillas de marañón, nueces de anacardo), la nuez de coco, los piñones, los pistachos, y todos los aceites elaborados a partir de nueces.

- Todos los tubérculos y sus respectivas harinas como la papa (patata), el camote (patata dulce), y la yuca (y su harina, el chuño). Todas las cucurbitáceas como el zapallo, la calabaza, el lacayote, el zambo, y el zucchini (zapallito italiano). También el pepinillo y el rábano o rabanito. También se puede ingerir trigo sarraceno (alforfón o trigo negro) y su harina. Todos los azúcares de caña.

- Todos los productos lácteos puros (excepto el yogurt en el 2do mes de Caturmasya y la leche en el 3er mes) Para los sanyasis, brahmacharis y vanaprasthas: Afeitarse y cortarse las uñas en los días de Luna llena.

Jay Shri Radhe

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